令和6年度1学期終業式

7月24日(水)令和6年度1学期の終業式を行いました。

高橋校長先生から、1学期がんばった全校児童に中央っ子メダルにつながる
メッセージが送られました。
いのちを大切にして、2学期元気に登校してほしいとお話しされました。

1学期のがんばり発表を3名の代表児童が、
運動会や学習でがんばったことなど発表してくれました。

長い夏休みに入ります。命を大切にして、有意義な夏休みにしてください。

 

生命の安全教育(性暴力から自分を守る)

夏休み前に、生命の安全教育として、養護教諭の大場先生から話を聞いたり
動画を見たりして学習しました。各学年や各学級で学習をしました。

自分やまわりの人の体や心を「たいせつ」にすることや
困ったことがあったら「ことわる」「にげる」「大人に言う」ことを
教えてもらいました。

楽しい夏休みにしましょう。

3年生 花がさいたよ

 5月に種を植えたヒマワリとホウセンカの花が咲きました。毎朝水やりや観察をしたり、時々雑草を抜いたりして心を込めてお世話をしました。「なかなか大きくならないね。」「夏休みまでに花咲くかな」と心配していましたが、ようやく花が咲き、とても喜んでいました。

 これからもいろんな植物を育ててみましょうね。

6年 陶芸教室

7月12日(金)に陶芸教室を行いました。

粘土同士をくっつけるときに表面を湿らせることや、

糸を使ってきれいに切れることを教わった後、

一人一人のオリジナルの土器を作りました。

取っ手をつけたり、好きな模様を描いたりと

自分のイメージに合った作品になるように

熱心に作成しました。

焼き上がりが楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康教室

 3回に分けて伏黒昇先生を講師にお招きして、「早ね早起き朝ごはん」の大切さについての講話を全校で聞きました。十分な睡眠をとることで「成長ホルモン」や「幸せホルモン」が分泌され体や心の成長に良い影響があることや、生活リズムを作っていくうえで朝ご飯が大切であることを再確認することができました。

 

 

 

 

2年生「やさいのひみつパワー」

7月19日(金)2年生は、生活科の学習で
野菜を育てて、収穫しました。

栄養教諭の石田先生から、野菜を食べると、
「おめめきらきらパワー」「びょうきにかからないパワー」「からだひんやりパワー」など
体によいことを教えてもらいました。
給食でも野菜をおかわりする子供が増えました。

調理実習

 家庭科の学習で、「ゆでる」調理の仕方について学び、実際に「小松菜のおひたし」を作って試食しました。小松菜の洗い方や、ゆで方、切り方に気を付けながら班で協力して活動することができました。ゆで時間を変えた時の小松菜の味の違いについても知ることができました。