調理実習

 家庭科ではいろいろな食品の炒め方を知り、栄養バランスを考えた朝食のおかずを考えました。今回の実習では、人参・ピーマン・玉ねぎ・ハムを使ったいろどり炒めを調理しました。どの材料にも均等に火が通るように切り方や炒め方を工夫したり、焦がさずに炒めたりしました。どの班もとてもおいしいいろどり炒めを調理し、野菜が苦手な子供たちも自分が作ったものを完食しました。

   

自転車教室

 6月29日、3~6年生の自転車教室を行いました。前日の大雨で校庭での自転車を使った実地練習は行うことができませんでした。しかし、上市警察署や交通指導員の方々から自転車の安全な乗り方や正しいきまりについて教えていただきました。自転車はとても便利な乗り物ですが、きまりを守らなければ自分や相手を傷つける危険な道具にもなります。これまで以上にきまりを守って自転車に乗りましょう。

 

6年生ふるさと学習

 6月21、22日に6年生のふるさと学習が行われました。

 午前中は、立山黒部ジオパーク協会の方から、地層や化石について、教えていただきました。地層を作る実験をしたり、本物の地層や化石を見学したりする中で、上市の自然について関心を高めていました。

 午後は、下田金山に行き、資料館や坑道を見学しました。上市町に金山があったということを初めて知る児童も多く、坑道の中の鉱物や資料館に展示されていた道具などを興味深く観察していました。

 普段はできない貴重な経験をし、上市の大地のつくりや歴史について学びを深めることができました。立山黒部ジオパーク、下田村保存会の皆様、ありがとうございました。